Quatro pratos de festa junina

Na Festa junina, as comidas típicas são compostas principalmente pelos ingredientes: amendoim, coco, mandioca, milho e pinhão. A mandioca, o milho e o pinhão não são muito calóricos, já o amendoim e o coco, devido a presença de gordura, são bem mais calóricos. Por isso devemos nos atentar às preparações que contêm esses alimentos.

Há uma diversidade de opções de preparações que esperamos até esse período para consumir. Mas, assim como qualquer preparação, nós devemos nos atentar às quantidades, porque muitos desses alimentos, além de serem saborosos, também são ricos em calorias.

Seguem alguns exemplos:

Milho na brasa: o mais fit

Uma espiga de milho grande – 100g = 30kcal (1,4g PTN / 0,2g GOR / 5,9 CHO

Uma espiga de milho grande – 100g – com uma colher de sopa (rasa) de manteiga = 158kcal (1,5g PTN / 14,3g GOR / 6,0 CHO); já com uma colher de sopa (cheia) de manteiga, quase dobra a caloria = 245kcal (1,5g PTN / 24g GOR / 6,1 CHO).

Cuscuz

O cuscuz paulista tem como base o milho, adicionado à ovos, sardinha, pimentões entre outros alimentos.

Um pedaço médio – 120g = 177kcal (6,6g PTN / 4,6g GOR / 27,4 CHO)

Baião de dois

O Baião de dois que é um prato típico da região Nordeste consiste na mistura de arroz e feijão, e adição de queijo coalho, nata e carne-seca, bacon entre outros. É consumido como uma refeição principal, por isso acaba tendo um valor calórico mais, porém quando consumido como refeição é uma boa opção por ser uma refeição completa.

Uma porção de 250g = 345kcal – 345kcal 15,4g PTN / 8,5g GOR / 52,0 CHO).

Canjica

Canjica é feito com um tipo de milho branco, na sua composição o principal nutriente é o carboidrato, e dependendo do preparo com adição de leite ou leite condensado o aporte calórico pode aumentar.

Uma xícara – 200g – preparado com leite desnatado = 359kcal (5,0g PTN / 5,0g GOR / 76,0g CHO).

Uma xícara – 200g preparado com leite integral e leite condensado – 470,0kcal (11,0g PTN / 10,0g GOR / 84,0g CHO).

Naturalmente nessa época do ano, junto das festas juninas acontece a queda da temperatura. Como resposta a isso o nosso metabolismo aumenta para aquecer o corpo, e por isso a fome também aumenta. O nosso corpo faz isso de forma natural, acelerando o metabolismo para gerar mais calor, e com isso a fome aumenta. Porém, esse aumento do gasto calórico gira em torno de 10%, o que é pouco, comparado com as escolhas alimentares que nós fazemos.

Por Vanessa Lobato, nutricionista clínica, em parceria com o Saúde Minuto

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