Dia do Café: bebida faz bem para a memória e combate depressão

Na atualidade, o café é a bebida preparada mais consumida no mundo. Cerca de 400 bilhões de xícaras são servidas por ano. É produzido a partir dos grãos torrados do fruto do cafeeiro e é tradicionalmente servido quente, mas também pode ser consumido gelado.

O café pode ser considerado um estimulante e até mesmo termogênico, por possuir cafeína, que estimula o sistema nervoso central. Cada 200ml possui em torno de 80 a 140 mg desta substância.

Se consumido em doses moderadas, o café apresenta diversos benefícios para a saúde, pois possui altas concentrações de polifenóis, antioxidantes que ajudam a reduzir os radicais livres, além do seu efeito estimulante, pela presença da cafeína. A bebida proporciona vários benefícios ao organismo:

● Acelera o metabolismo e a queima de calorias, devido às suas propriedades termogênicas;

● Aumento da longevidade;

● Diminui os riscos de depressão, devido à liberação de hormônios de bem estar e prazer;

● Melhora da memória;

● Redução da sonolência;

● Proteção ao coração, os benefícios protetores do café parecem atingir o pico no consumo de 4 xícaras por dia e diminuem lentamente à medida que mais bebida é consumida;

● Redução do risco de desenvolver diabetes, devido à presença de antioxidantes que auxiliam na oxidação da glicose;

Aproveite seu café com moderação e sempre lembre-se de não adoçar, para poder aproveitar todos os seus benefícios!

Por Angélica Grecco, nutricionista do Instituto EndoVitta, em parceria com o Saúde Minuto

Novos conteúdos

Relacionados

Relacionados