Por Nicole Defillo
A busca pela alimentação saudável é, sem dúvida, um dos tópicos mais falados hoje em dia, até mesmo durante a quarentena. Agora, com o feriado, o desafio é fazer as receitas típicas do almoço de Páscoa contemplando as dicas para que seja uma refeição nutritiva?
A nutricionista Fernanda Saad, especialista em nutrição clínica funcional, cita alguns tópicos para facilitar esse dilema que surge em uma data tão importante.
Limão, uma ótima opção!
Uma das dicas é o uso do limão, já que a fruta é rica em vitamina C, além de antioxidante e antiinflamatório. Além disso, o limão também pode ser uma ótima saída para aqueles que querem melhorar imunidade.
Azeite, vilão ou aliado?
Muitas pessoas têm essa dúvida, principalmente na hora de preparar a clássica bacalhoada. Segundo a especialista, o azeite é uma gordura boa e não deve ser retirado da receita, já que os níveis de Ômega 9 presentes no ingrediente tem função antioxidante. Mas, é claro: tudo sem exageros!
As ervas para tempero fazem mal?
Aqui a indicação é usar e abusar, na medida do possível, de ervas como açafrão e manjericão, uma vez que elas são antiinflamatórias e ajudam a fortalecer a imunidade.
Incremente as receitas!
De acordo com Fernanda Saad, o grão de bico é excelente para enriquecer nutricionalmente a sua receita, já que ele é rico em proteína vegetal e ajuda na digestão. Outra opção que também faz muito bem à saúde é o brócolis, por conter potássio, ferro e vitamina B9.
Chocolate dentro da deita!
Os ovos de Páscoa são a tradição da data, e se manter saudável não significa passar a época longe de qualquer pedacinho. Nesse caso, a dica de ouro é comer sempre com moderação – dando preferência para os chocolates de 70% a 100% cacau.
Além dessas sugestões, nós separamos três receitas para você fazer e surpreender seus familiares no almoço de Páscoa e ainda colocar em prática as dicas.
Ceviche de Tilápia
Ingredientes:
– 3 filés de tilápia;
– 5 limões taiti;
– 1 cebola roxa grande;
– 1 pimenta dedo-de-moça
– 2 tomates sem sementes;
– 1 lata de milho verde;
– Folhas de coentro e salsa a gosto;
– Sal e azeite de oliva a gosto.
Modo de preparo:
1. Corte os filés de tilápia em pequenos cubos.
2. Fatie a cebola finamente.
3. Descarte as sementes da pimenta e fatie bem fininha.
4. Coloque o peixe, a cebola, o milho e a pimenta em um recipiente. Acrescente o sal e misture bem.
5. Adicione o suco de limão e leve à geladeira por cerca de uma hora.
6. Ao servir, acrescente o tomate cortado em cubinhos, o coentro ou salsa e um fio de azeite. Sirva gelado.
Risoto de ervas
Ingredientes:
– 2 xícaras de chá de arroz integral
– 1 cebola pequena picada
– 3 colheres de sopa de azeite extra-virgem
– 2 colheres de manteiga
– 1 xícara de vinho branco seco
– 8 xícaras de água
– 1 colher de sobremesa de sal marinho
– 1 colher de chá de tomilho, alecrim, salsa, salsinha e orégano.
Modo de preparo
7. Em um panela, coloque a água, o sal e todas as ervas. Deixe a água ferver e desligue.
8. Refogue em outra panela a margarina light e a cebola, coloque o arroz e misture até começar a grudar no fundo da panela.
9. Acrescente água suficiente para cozinhar o arroz.
10. Após o arroz cozinhar, acrescente o vinho branco e mexa até que evapore.
11. Comece a acrescentar o caldo aos poucos e mexa até que seque.
12. Desligue o fogo e acrescente o azeite. Sirva em recipientes individuais.
Mousse de avocado
Ingredientes:
– 2 abacates pequenos
– 3 colheres de sopa de cacau em pó
– 5 colheres de sopa de mel
Modo de preparo
13. Coloque no liquidificador todos os ingredientes.
14. Bata até a mistura ficar homogênea.
15. Coloque o creme em taças e deixe na geladeira por 30 minutos.
16. Sirva gelado.
Para descobrir mais dicas sobre nutrição e alimentação saudável, confira na íntegra a entrevista exclusiva da dra. Fernanda Saad para a Alpha.