Páscoa saudável: dicas para tornar a comemoração mais nutritiva

Por Nicole Defillo

A busca pela alimentação saudável é, sem dúvida, um dos tópicos mais falados hoje em dia, até mesmo durante a quarentena. Agora, com o feriado, o desafio é fazer as receitas típicas do almoço de Páscoa contemplando as dicas para que seja uma refeição nutritiva?

A nutricionista Fernanda Saad, especialista em nutrição clínica funcional, cita alguns tópicos para facilitar esse dilema que surge em uma data tão importante. 

Limão, uma ótima opção!​

Uma das dicas é o uso do limão, já que a fruta é rica em vitamina C, além de antioxidante e antiinflamatório. Além disso, o limão também pode ser uma ótima saída para aqueles que querem melhorar imunidade.

Azeite, vilão ou aliado? 

Muitas pessoas têm essa dúvida, principalmente na hora de preparar a clássica bacalhoada. Segundo a especialista, o azeite é uma gordura boa e não deve ser retirado da receita, já que os níveis de Ômega 9 presentes no ingrediente tem função antioxidante. Mas, é claro: tudo sem exageros!

As ervas para tempero fazem mal?

Aqui a indicação é usar e abusar, na medida do possível, de ervas como açafrão e manjericão, uma vez que elas são antiinflamatórias e ajudam a fortalecer a imunidade.

Incremente as receitas!
De acordo com Fernanda Saad, o grão de bico é excelente para enriquecer nutricionalmente a sua receita, já que ele é rico em proteína vegetal e ajuda na digestão. Outra opção que também faz muito bem à saúde é o brócolis, por conter potássio, ferro e vitamina B9.

Chocolate dentro da deita!

Os ovos de Páscoa são a tradição da data, e se manter saudável não significa passar a época longe de qualquer pedacinho. Nesse caso, a dica de ouro é comer sempre com moderação – dando preferência para os chocolates de 70% a 100% cacau.

Além dessas sugestões, nós separamos três receitas para você fazer e surpreender seus familiares no almoço de Páscoa e ainda colocar em prática as dicas.

Ceviche de Tilápia

Ingredientes:

– 3 filés de tilápia;

– 5 limões taiti;

– 1 cebola roxa grande;

– 1 pimenta dedo-de-moça

– 2 tomates sem sementes;

– 1 lata de milho verde;

– Folhas de coentro e salsa a gosto;

– Sal e azeite de oliva a gosto.

Modo de preparo:

1. Corte os filés de tilápia em pequenos cubos.

2. Fatie a cebola finamente.

3. Descarte as sementes da pimenta e fatie bem fininha.

4. Coloque o peixe, a cebola, o milho e a pimenta em um recipiente. Acrescente o sal e misture bem.

5. Adicione o suco de limão e leve à geladeira por cerca de uma hora. 

6. Ao servir, acrescente o tomate cortado em cubinhos, o coentro ou salsa e um fio de azeite. Sirva gelado. 

Risoto de ervas 

Ingredientes:

– 2 xícaras de chá de arroz integral 

– 1 cebola pequena picada

– 3 colheres de sopa de azeite extra-virgem

– 2 colheres de manteiga 

– 1 xícara de vinho branco seco

– 8 xícaras de água 

– 1 colher de sobremesa de sal marinho

– 1 colher de chá de tomilho, alecrim, salsa, salsinha e orégano. 

Modo de preparo

7. Em um panela, coloque a água, o sal e todas as ervas. Deixe a água ferver e desligue. 

8. Refogue em outra panela a margarina light e a cebola, coloque o arroz e misture até começar a grudar no fundo da panela.​

9. Acrescente água suficiente para cozinhar o arroz.

10. Após o arroz cozinhar, acrescente o vinho branco e mexa até que evapore.

11. Comece a acrescentar o caldo aos poucos e mexa até que seque.

12. Desligue o fogo e acrescente o azeite. Sirva em recipientes individuais.​

Mousse de avocado

Ingredientes:

– 2 abacates pequenos

– 3 colheres de sopa de cacau em pó

– 5 colheres de sopa de mel

Modo de preparo

13. Coloque no liquidificador todos os ingredientes. 

14. Bata até a mistura ficar homogênea.

15. Coloque o creme em taças e deixe na geladeira por 30 minutos.

16. Sirva gelado.

Para descobrir mais dicas sobre nutrição e alimentação saudável, confira na íntegra a entrevista exclusiva da dra. Fernanda Saad para a Alpha.

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