Com a chegada do fim do ano costumamos cometer excessos nas confraternizações e ceia de Natal. Para te ajudar a não descuidar da saúde, trouxe algumas sugestões de trocas saudáveis que espero que te atraiam.
• 3 opões para substituir o pernil: tender, peito de peru e bacalhau
100g |
Pernil |
Tender |
Peito de Peru |
Bacalhau |
Calorias (kcal) |
262,0 |
150,0 |
106,0 |
83,0 |
Carboidratos (g) |
0,0 |
0,0 |
4,9 |
0,0 |
Proteínas (g) |
32,1 |
20,0 |
18,0 |
20,4 |
Gorduras (g) |
13,9 |
7,5 |
1,6 |
0,3 |
Fonte: Tabela TACO e Sadia®
• Opção de farofa saudável usando aveia
Receita de farofa de aveia
Ingredientes:
2 xicaras (chá) de farelo de aveia
3 colheres (sopa) de azeite
2 ovos inteiros
1 cebola picada
2 dentes de alho picados
2 colheres de (sopa) de uvas passas (opcional)
10 azeitonas pretas picadas (opcional)
1/2 xícara (chá) de cenoura ralada
Sal
Pimenta do reino
Ervas e tempero verde (a gosto)
Modo de preparo:
Misture o alho, a cebola e a cenoura e refogue com azeite. Bata o ovo e acrescente à mistura sem parar. Adicione o farelo de aveia e mexa até dourar. Misture as azeitonas, as uvas passas e mexa. Tempere com sal, pimenta e ervas secas ou frescas picadinhas.
60g |
Farofa Tradicional |
Farofa com aveia |
Calorias (kcal) |
244,0 |
192,4 |
Carboidratos (g) |
38,0 |
20,2 |
Proteínas (g) |
3,6 |
8,9 |
Gorduras (g) |
8,5 |
8,3 |
Fibras (g) |
0,5 |
6,0 |
Fonte: Tabela TACO
Com a aveia você ganha fibras. Você também pode manter a sua receita tradicional e trocar 50% da farinha de mandioca por 50% de farelo de aveia.
Mas e as sobremesas? Bom, prefira os panetones tradicionais e não abuse no tamanho da fatia.
80g |
Panetone Tradicional |
Chocottone |
Chocottone maxi |
Calorias (kcal) |
254,0 |
296,0 |
324,0 |
Carboidratos (g) |
36,0 |
37,0 |
35,0 |
Proteínas (g) |
5,0 |
5,6 |
5,5 |
Gorduras (g) |
10,0 |
14,0 |
32,0 |
Fibras (g) |
2,2 |
1,8 |
2,2 |
Fonte: Tabela Bauducco®
• Sucos essenciais para tomar nessa época do ano
Para ajudar na queima de gordura:
1) Prepare uma infusão de chá verde e lascas de gengibre. Ferva 100 ml de água, desligue o fogo e adicione uma colher de chá de chá verde e lascas de gengibre. Deixe tampado por 10 minutos. Coe e beba morno ou frio. Após pronto pode adicionar suco de um limão.
2) Prepare um suco com duas folhas de couve, uma unidade de limão siciliano, folhinhas de hortelã e a infusão de chá verde. Bata no liquidificador, coe e beba duas vezes por dia.
• Para ajudar a reduzir a ressaca
1) Infusão de dente-de-leão:
Pegue uma colher de sopa (rasa) de ervas de dente de leão, ferva 100ml de água, desligue o fogo e adicione uma colher de chá de dente-de-leão. Deixe tampado por 10 minutos. Coe e beba morno ou frio duas vezes por dia. Após pronto pode adicionar suco de um limão.
2) Suco de água de coco com abacaxi e hortelã:
Prepare um suco com 200 ml de água de coco, uma fatia de abacaxi e folhinhas de hortelã. Consuma pela manhã.
Texto por Vanessa Lobato | Nutricionista