Trocas saudáveis para a ceia de Natal

Com a chegada do fim do ano costumamos cometer excessos nas confraternizações e ceia de Natal. Para te ajudar a não descuidar da saúde, trouxe algumas sugestões de trocas saudáveis que espero que te atraiam.

•    3 opões para substituir o pernil: tender, peito de peru e bacalhau

 

100g

Pernil

Tender

Peito de Peru

Bacalhau

Calorias (kcal)

262,0

150,0

106,0

83,0

Carboidratos (g)

0,0

0,0

4,9

0,0

Proteínas (g)

32,1

20,0

18,0

20,4

Gorduras (g)

13,9

7,5

1,6

0,3

Fonte: Tabela TACO e Sadia®

 

•    Opção de farofa saudável usando aveia
  
Receita de farofa de aveia

Ingredientes:
2 xicaras (chá) de farelo de aveia
3 colheres (sopa) de azeite
2 ovos inteiros
1 cebola picada
2 dentes de alho picados
2 colheres de (sopa) de uvas passas (opcional)
10 azeitonas pretas picadas (opcional)
1/2 xícara (chá) de cenoura ralada
Sal
Pimenta do reino
Ervas e tempero verde (a gosto)

Modo de preparo:
Misture o alho, a cebola e a cenoura e refogue com azeite. Bata o ovo e acrescente à mistura sem parar. Adicione o farelo de aveia e mexa até dourar. Misture as azeitonas, as uvas passas e mexa. Tempere com sal, pimenta e ervas secas ou frescas picadinhas.

 

60g

Farofa Tradicional

Farofa com aveia

Calorias (kcal)

244,0

192,4

Carboidratos (g)

38,0

20,2

Proteínas (g)

3,6

8,9

Gorduras (g)

8,5

8,3

Fibras (g)

0,5

6,0

 Fonte: Tabela TACO

 

Com a aveia você ganha fibras. Você também pode manter a sua receita tradicional e trocar 50% da farinha de mandioca por 50% de farelo de aveia.

Mas e as sobremesas? Bom, prefira os panetones tradicionais e não abuse no tamanho da fatia.

 

80g

Panetone Tradicional

Chocottone

Chocottone maxi

Calorias (kcal)

254,0

296,0

324,0

Carboidratos (g)

36,0

37,0

35,0

Proteínas (g)

5,0

5,6

5,5

Gorduras (g)

10,0

14,0

32,0

Fibras (g)

2,2

1,8

2,2

Fonte: Tabela Bauducco®

•    Sucos essenciais para tomar nessa época do ano
Para ajudar na queima de gordura:
1)    Prepare uma infusão de chá verde e lascas de gengibre. Ferva 100 ml de água, desligue o fogo e adicione uma colher de chá de chá verde e lascas de gengibre. Deixe tampado por 10 minutos. Coe e beba morno ou frio. Após pronto pode adicionar suco de um limão.
        
2)    Prepare um suco com duas folhas de couve, uma unidade de limão siciliano, folhinhas de hortelã e a infusão de chá verde. Bata no liquidificador, coe e beba duas vezes por dia.
        
•    Para ajudar a reduzir a ressaca
1)    Infusão de dente-de-leão:     

Pegue uma colher de sopa (rasa) de ervas de dente de leão, ferva 100ml de água, desligue o fogo e adicione uma colher de chá de dente-de-leão. Deixe tampado por 10 minutos. Coe e beba morno ou frio duas vezes por dia. Após pronto pode adicionar suco de um limão.

2)    Suco de água de coco com abacaxi e hortelã:     

Prepare um suco com 200 ml de água de coco, uma fatia de abacaxi e folhinhas de hortelã. Consuma pela manhã. 

Texto por Vanessa Lobato | Nutricionista
 

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