8 receitas de caldos deliciosos para fazer neste inverno

Mandioquinha, tomate, feijão, abóbora e mais

8 receitas de caldos deliciosos para fazer neste inverno

Por: Yuri Sena


Não há nada que combine mais com o frio do que caldos e sopas. Com tantas variedades essas refeições são a opção perfeita para uma entrada antes do prato principal. Leves, saudáveis e gostosos, os caldos podem ser feitos de legumes, verduras, grãos e carnes.


Ficou com água na boca? Então confira 8 receitas que são a cara do inverno:



Caldo de Abóbora


1 abóbora cabotiá sem casca e sementes picada; 


3 litros de água;


1 cebola pequena picada;


1 talo de alho-poró picado;


Tomilho, alecrim, sal e pimenta-do-reino.


Modo de Preparo:


Cozinhe a abóbora na água com a cebola e o alho-poró até amaciar (uns 15 minutos) e tempere com tomilho e alecrim a gosto. Transfira o conteúdo da panela para o copo do processador ou liquidificador e bata até triturar bem. Leve de volta ao fogo médio, tempere com sal e pimenta-do-reino a gosto e cozinhe até encorpar. Sirva em seguida.


 


 Mandioquinha com Espinafre


500ml de caldo claro de aves ou caldo de legumes;


2 colheres (sopa) de azeite;


½ cebola picada;


600g de mandioquinha;


1 maço de espinafre (só as folhas);


Sal e pimenta do reino a gosto.


Modo de Preparo:


Aqueça o caldo. Em uma panela, esquente o azeite e refogue a cebola. Quando a cebola estiver transparente, junte a mandioquinha e volte a refogar. Adicione o caldo e deixe a mandioquinha cozinhar até ficar bem macia. Em uma panela, ferva 500ml de água e mergulhe as folhas de espinafre por alguns segundos. Retire as folhas e leve à água gelada para interromper o cozimento e deixá-los com um verde vivo e bonito. Leve o caldo com a mandioquinha e o espinafre branqueado para o liquidificador. Bata tudo até obter um creme homogêneo e volte para a panela. Tempere com sal e pimenta do reino. Sirva.


 


Caldo de batata e alho poró


3 talos de alho-poró cortados em fatias;


2 colheres (sopa) de manteiga;


1 tablete de caldo de carne;


3 e 1/2 xícaras (chá) de água quente;


750 g de batata descascada e cortada em 4;


Sal e pimenta-do-reino.


Modo de preparo:


Refogue o alho-poró na manteiga até amaciar um pouco. Adicione o caldo de carne dissolvido na água fervente e a batata. Tampe a panela e cozinhe por 7 minutos.Abra a panela sob água corrente (as batatas devem estar desfeitas). Mexa e amasse os pedaços restantes. Ajuste o sal e tempere com pimenta-do-reino.Ferva por mais alguns minutos com a panela destampada até adquirir a consistência desejada.



Creme de Mandioquinha


*Receita por Edu Guedes


Ingredientes:


1 colher (sopa) de azeite;


1 xícara (chá) de cebola;


2 xícaras (chá) de mandioquinha;


1 colher (sopa) de gengibre ralado;


½ xícara (chá) de creme de leite;


1 tablete de caldo de legumes;


½ xícara (chá) de queijo minas padrão;


2 colheres (sopa) de cebolinha picada;


2 xícaras (chá) de água;


Sal a gosto.


Crocante de parmesão:


1 xícara (chá) de queijo parmesão ralado (opcional).


Modo de Preparo:


Caldo de mandioquinha: em uma panela, cozinhe a mandioquinha na água com sal. Em outra panela, aqueça o azeite e refogue a cebola até dourar. Reserve. No liquidificador, coloque a mandioquinha cozida, a cebola, o creme de leite e o gengibre. Bata até que fique homogêneo. Coloque os ingredientes do liquidificador em uma panela, em fogo baixo. Acrescente o queijo e deixe engrossar. Acrescente sal, se necessário. Decore com a cebolinha. Crocante de parmesão: em uma frigideira com tefal, coloque o queijo e deixar derreter formando uma crosta. Tire e deixe esfriar.



Caldo de Feijão


*Receita por Rosi Feliciano


Ingredientes:


3 colheres (sopa) de bacon picado;


3 xícaras (chá) de feijão cozido e temperado (pode usar sobra de feijão);


4 xícaras (chá) de água;


2 tomates picados com pele e sementes;


1 batata média cortada em cubos;


Sal e pimenta-do-reino a gosto;


3 colheres (sopa) de cheiro-verde picado.


Modo de preparo:


Em uma panela, frite o bacon na própria gordura e reserve. Bata o feijão com a água e os tomates no liquidificador, coloque na panela com o bacon, adicione a batata e cozinhe por 15 minutos ou até a batata ficar macia. Se a sopa ficar muito grossa, acrescente mais água. Salpique com sal, pimenta e o cheiro-verde e sirva. Tempere com sal e pimenta-do-reino a gosto.



Sopa de Tomate


*Receita da Sadia


Ingredientes:


1 colher de sopa de margarina;


500 gramas de tomate com casca e com sementes;


1/2 cebola cortada em cubos pequenos;


1 colher de chá de açúcar cristal;


1 laranja lavada com casca;


2 tabletes de caldo de galinha;


1 Cravo-da-índia;


1 buquê de Bouquet garni (um amarrado com salsa, tomilho e louro);


Sal a gosto;


Pimenta-do-reino preta moída na hora a gosto;


1 colher de chá de tomilho.


Modo de Preparo:


Numa panela, derreta a margarina e refogue os tomates e a cebola por 8 minutos. Esfregue o açúcar na laranja, para que ele absorva o sabor e aroma da casca e despreze a fruta. Adicione o açúcar aromatizado aos tomates, junte o caldo de galinha dissolvido em 4 ½ xícaras (chá) de água fervente, o cravo-da-índia e o bouquet garni e tempere com pimenta. Quando ferver, tampe, abaixe o fogo e cozinhe por 25 minutos. Retire o cravo e o bouquet garni e bata a sopa no liquidificador. Volte para a panela, passando por uma peneira. Acerte o sal, aqueça novamente, decore com o tomilho e sirva em seguida.



Caldo verde


Ingredientes:


8 batatas em cubos;


1,5 litros de água;


2 gomos de linguiça calabresa em rodelas;


200g de bacon picado;


1 cebola picada;


5 folhas de couve fatiada;


Sal e pimenta-do-reino a gosto;


Torradas para acompanhar.


Modo de preparo:


Cozinhe as batatas na água e sal até que estejam macias. Triture com o mixer ou no liquidificador e reserve. Em outra panela, em fogo médio, frite a calabresa e o bacon na própria gordura até dourar. Adicione a cebola e refogue por 3 minutos. Acrescente a batata batida e cozinhe até ferver. Junte a couve, tempere com sal e pimenta e cozinhe por mais 3 minutos. Transfira para uma sopeira e sirva.


 


Caldo de Milho Verde


Ingredientes:


5 espigas de milho verde;


1 litro de água (mais ou menos);


Sal e pimenta a gosto;


2 dentes de alho amassados;


2 colheres (sopa) de azeite de oliva;


200 g de peito de frango;


1 cabeça de cebola;


Salsinha picada.


Modo de preparo:


Tempere o peito de frango com um dente de alho, sal e pimenta, cozinhe com a cebola picada, desfie e reserve. Retire os grãos de milho das espigas e bata no liquidificador com a água. Coe em peneira fina, tempere com alho e sal a gosto e leve ao fogo mexendo sempre até levantar fervura. Acrescente o frango reservado e deixe ferver um pouco mais. Se a consistência estiver firme, acrescente mais água. Acerte o sal e acrescente a salsinha picada. Sirva quente.


 


 

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