Dia Mundial do Pão: Conheça as panificações típicas ao redor do mundo

Hoje, dia 16, é o Dia Mundial do Pão. Assim, essa forma culinária secular, que é datada a por volta de seis mil anos atrás, é celebrada. Isto porque, a celebração teve instituição em Nova Iorque, no ano 2000, pela União Internacional dos Padeiros e Confeiteiros!

Por conseguinte, os métodos de panificação se adaptaram culturalmente e geograficamente, para as mais diversas regiões do mundo. Com isso, reunimos diferentes tipos de pão, de distintas localizações do globo, e uma breve história das origens de cada um deles. Confira! 

Baguete, França 

Primordialmente, trataremos da famosa baguete. Alimento que se tornou um ícone representante da França. No país, basta bater o olho em uma boulangerie – padaria em francês – que encontram-se franceses, aos montes, carregando o pão. Tanto que, em 2022, “O saber fazer artesanal e a cultura da baguete” se tornou um Patrimônio Cultural Imaterial da Humanidade pela Unesco

Dessa forma, reza a lenda, que a receita origina-se da época de Napoleão. Isto é, com seu formato longo, era mais fácil para os soldados levarem o alimento para os campos de guerra.

Naan, India 

Outrossim, o pão naan, nativo da Índia, é uma receita simples que acompanha pratos dos mais diversos sabores e cores. 

Acredita-se que a receita originou-se do período Sultanato de Delhi, com a expansão do Islamismo na região. A primeira menção do naan tem data do século XIV, quando, historicamente, apenas os nobres muçulmanos o consumiam. 

Ressalta-se, que tradicionalmente, o pão é feito no tandur, forno de barro, usualmente encontrado no formato de ânfora, e, parcialmente, enterrado. 

Focaccia, Itália 

Já a tão querida focaccia, – originada em Gênova – se tornou parte do cotidiano italiano. Narrativas constam sua ancestralidade às civilizações fenícias e cartagineses. Analogamente, a receita é derivada do libum, pão célebre na cultura da Roma Antiga, onde o alimento era feito como oferenda para os Deuses. 

Hoje, no entanto, o mantimento tem preparação de diversas maneiras, como petisco, ou então, como prato principal. 

Himbasha, Etiópia 

Em adição, o himbasha tem primórdios na Etiópia – país localizado no Chifre da África. Mas também é típico de seu vizinho, o Estado da Eritreia, já que as regiões eram uma única antes de uma guerra as separaram. 

Decerto, o alimento é um pão adocicado, que, usualmente, consta com adornos em sua superfície. Adições a receita tradicional contam com cardamomo, passas e sementes de gergelim preto. 

Qutab, Azerbaijão

Outrossim, viajando para o Oriente Médio, no Azerbaijão, o pão mais tradicional é o qutab. Isto é, uma forma de massa fina, habitualmente ingerida como pastel, com os mais diversos recheios. Analogamente, o cozimento da panificação é feito em um tipo de frigideira, conhecida como saj

Acredita-se que sua forma semi-circular é uma referência à lua crescente, um dos símbolos da região.

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