Seja doce ou salgada, a fritura segue encantando paladares e ganhando novas formas nas mãos criativas de chefs e cozinheiros. Em São Paulo – e até fora dela – estabelecimentos têm apostado em releituras ousadas e irresistíveis de pratos tradicionais, submersos em óleo quente e apresentados com crocância, sabor e uma boa dose de originalidade.
A seguir, reunimos alguns destaques para quem deseja ir além da coxinha ou da batata frita e experimentar criações surpreendentes. Confira:
DCK Burger
No cardápio do chef Renato Fecchio, o pudim frito (R$25) chama atenção: a sobremesa é congelada, empanada e frita, ganhando casquinha crocante e interior cremoso, finalizada com chantilly e calda de caramelo.
Endereços: R. Demétrio Ribeiro, 605 – Tatuapé | Av. Zelina, 1110 – Vila Prudente
Horários: Segunda a quinta, das 12h às 23h; sexta, das 12h às 23h45; sábado, das 9h às 23h45; domingo, das 9h às 23h (American Breakfast aos fins de semana, das 9h às 12h)
Instagram: @dckburger
Di Bari Pizza
No Ipiranga, a pizzaria une tradição napolitana com irreverência ao oferecer pizzas fritas nos sabores Pepperone (R$40) e 4 Formaggi (R$42), com queijos selecionados e massa leve e crocante.
Endereço: R. Bom Pastor, 1496 – Ipiranga
Horário: Todos os dias, das 18h às 23h
Instagram: @dibaripizza
Donna
O restaurante de André Mifano aposta no pão de queijo frito (R$39), servido em porções de cinco unidades, como uma entrada crocante por fora e macia por dentro.
Endereço: R. Peixoto Gomide, 1815 – Jardim Paulista
Horários: Segunda a quinta, das 19h às 22h45; sexta, das 19h às 23h; sábado, das 13h às 15h30 e das 19h30 às 22h45
Instagram: @restaurantedonna_
Lanchonete da Cidade
Entre os clássicos, o destaque vai para o Vira-Latinha (R$31): hot dog com salsicha enrolada em bacon e frita, servida com creme de queijo, picles e cebola.
Unidade Jardins: Alameda Tietê, 110 – Jardim Paulista
Horários: Domingo a quinta, das 12h à 0h; sexta e sábado, das 12h à 1h
Instagram: @lanchonetedacidade
Marena Cucina
Inspirado na Puglia, o restaurante oferece o nhoque frito (R$39), servido com fonduta de parmesão, como uma releitura sofisticada de comfort food.
Endereço: R. Pais de Araújo, 138 – Itaim Bibi
Horários: Segunda a quarta, das 11h45 às 15h e das 18h30 às 23h; quinta, até 0h; sexta, das 11h45 às 16h e das 18h30 à 0h; sábado, das 12h às 16h30 e das 19h à 0h; domingo, das 12h às 20h
Instagram: @marenacucina
Pirajá
O bar carioca criou o creme de milho empanado em cabelo-de-anjo (R$17 a dupla), uma combinação inusitada e saborosa que conquistou o público.
Unidade Pinheiros: Av. Brigadeiro Faria Lima, 64 – Pinheiros
Horários: Segunda, das 12h às 23h; terça e quarta, das 12h às 0h; quinta, das 12h à 1h; sexta e sábado, das 12h às 2h; domingo, das 12h às 19h
Instagram: @barpiraja
Trintaeum
Direto de Belo Horizonte, o restaurante mineiro apresenta o jiló recheado com fígado e empanado em pururuca (R$29), além do “Mentira de Polvilho”, biscoitinho servido como cortesia.
Endereço: R. Professor Antonio Aleixo, 20 – Belo Horizonte (MG)
Horários: Terça a sábado, das 12h às 15h30 e das 19h às 23h; domingo, das 12h às 16h30
Instagram: @trintaeumrestaurante
Leia também: Museu da Energia reabre com entrada gratuita até o fim de maio


