Por: Yuri Sena
Não há nada que combine mais com o frio do que caldos e sopas. Com tantas variedades essas refeições são a opção perfeita para uma entrada antes do prato principal. Leves, saudáveis e gostosos, os caldos podem ser feitos de legumes, verduras, grãos e carnes.
Ficou com água na boca? Então confira 8 receitas que são a cara do inverno:
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Caldo de Abóbora
1 abóbora cabotiá sem casca e sementes picada;
3 litros de água;
1 cebola pequena picada;
1 talo de alho-poró picado;
Tomilho, alecrim, sal e pimenta-do-reino.
Modo de Preparo:
Cozinhe a abóbora na água com a cebola e o alho-poró até amaciar (uns 15 minutos) e tempere com tomilho e alecrim a gosto. Transfira o conteúdo da panela para o copo do processador ou liquidificador e bata até triturar bem. Leve de volta ao fogo médio, tempere com sal e pimenta-do-reino a gosto e cozinhe até encorpar. Sirva em seguida.
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Mandioquinha com Espinafre
500ml de caldo claro de aves ou caldo de legumes;
2 colheres (sopa) de azeite;
½ cebola picada;
600g de mandioquinha;
1 maço de espinafre (só as folhas);
Sal e pimenta do reino a gosto.
Modo de Preparo:
Aqueça o caldo. Em uma panela, esquente o azeite e refogue a cebola. Quando a cebola estiver transparente, junte a mandioquinha e volte a refogar. Adicione o caldo e deixe a mandioquinha cozinhar até ficar bem macia. Em uma panela, ferva 500ml de água e mergulhe as folhas de espinafre por alguns segundos. Retire as folhas e leve à água gelada para interromper o cozimento e deixá-los com um verde vivo e bonito. Leve o caldo com a mandioquinha e o espinafre branqueado para o liquidificador. Bata tudo até obter um creme homogêneo e volte para a panela. Tempere com sal e pimenta do reino. Sirva.
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Caldo de batata e alho poró
3 talos de alho-poró cortados em fatias;
2 colheres (sopa) de manteiga;
1 tablete de caldo de carne;
3 e 1/2 xícaras (chá) de água quente;
750 g de batata descascada e cortada em 4;
Sal e pimenta-do-reino.
Modo de preparo:
Refogue o alho-poró na manteiga até amaciar um pouco. Adicione o caldo de carne dissolvido na água fervente e a batata. Tampe a panela e cozinhe por 7 minutos.Abra a panela sob água corrente (as batatas devem estar desfeitas). Mexa e amasse os pedaços restantes. Ajuste o sal e tempere com pimenta-do-reino.Ferva por mais alguns minutos com a panela destampada até adquirir a consistência desejada.
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Creme de Mandioquinha
*Receita por Edu Guedes
Ingredientes:
1 colher (sopa) de azeite;
1 xícara (chá) de cebola;
2 xícaras (chá) de mandioquinha;
1 colher (sopa) de gengibre ralado;
½ xícara (chá) de creme de leite;
1 tablete de caldo de legumes;
½ xícara (chá) de queijo minas padrão;
2 colheres (sopa) de cebolinha picada;
2 xícaras (chá) de água;
Sal a gosto.
Crocante de parmesão:
1 xícara (chá) de queijo parmesão ralado (opcional).
Modo de Preparo:
Caldo de mandioquinha: em uma panela, cozinhe a mandioquinha na água com sal. Em outra panela, aqueça o azeite e refogue a cebola até dourar. Reserve. No liquidificador, coloque a mandioquinha cozida, a cebola, o creme de leite e o gengibre. Bata até que fique homogêneo. Coloque os ingredientes do liquidificador em uma panela, em fogo baixo. Acrescente o queijo e deixe engrossar. Acrescente sal, se necessário. Decore com a cebolinha. Crocante de parmesão: em uma frigideira com tefal, coloque o queijo e deixar derreter formando uma crosta. Tire e deixe esfriar.
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Caldo de Feijão
*Receita por Rosi Feliciano
Ingredientes:
3 colheres (sopa) de bacon picado;
3 xícaras (chá) de feijão cozido e temperado (pode usar sobra de feijão);
4 xícaras (chá) de água;
2 tomates picados com pele e sementes;
1 batata média cortada em cubos;
Sal e pimenta-do-reino a gosto;
3 colheres (sopa) de cheiro-verde picado.
Modo de preparo:
Em uma panela, frite o bacon na própria gordura e reserve. Bata o feijão com a água e os tomates no liquidificador, coloque na panela com o bacon, adicione a batata e cozinhe por 15 minutos ou até a batata ficar macia. Se a sopa ficar muito grossa, acrescente mais água. Salpique com sal, pimenta e o cheiro-verde e sirva. Tempere com sal e pimenta-do-reino a gosto.
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Sopa de Tomate
*Receita da Sadia
Ingredientes:
1 colher de sopa de margarina;
500 gramas de tomate com casca e com sementes;
1/2 cebola cortada em cubos pequenos;
1 colher de chá de açúcar cristal;
1 laranja lavada com casca;
2 tabletes de caldo de galinha;
1 Cravo-da-índia;
1 buquê de Bouquet garni (um amarrado com salsa, tomilho e louro);
Sal a gosto;
Pimenta-do-reino preta moída na hora a gosto;
1 colher de chá de tomilho.
Modo de Preparo:
Numa panela, derreta a margarina e refogue os tomates e a cebola por 8 minutos. Esfregue o açúcar na laranja, para que ele absorva o sabor e aroma da casca e despreze a fruta. Adicione o açúcar aromatizado aos tomates, junte o caldo de galinha dissolvido em 4 ½ xícaras (chá) de água fervente, o cravo-da-índia e o bouquet garni e tempere com pimenta. Quando ferver, tampe, abaixe o fogo e cozinhe por 25 minutos. Retire o cravo e o bouquet garni e bata a sopa no liquidificador. Volte para a panela, passando por uma peneira. Acerte o sal, aqueça novamente, decore com o tomilho e sirva em seguida.
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Caldo verde
Ingredientes:
8 batatas em cubos;
1,5 litros de água;
2 gomos de linguiça calabresa em rodelas;
200g de bacon picado;
1 cebola picada;
5 folhas de couve fatiada;
Sal e pimenta-do-reino a gosto;
Torradas para acompanhar.
Modo de preparo:
Cozinhe as batatas na água e sal até que estejam macias. Triture com o mixer ou no liquidificador e reserve. Em outra panela, em fogo médio, frite a calabresa e o bacon na própria gordura até dourar. Adicione a cebola e refogue por 3 minutos. Acrescente a batata batida e cozinhe até ferver. Junte a couve, tempere com sal e pimenta e cozinhe por mais 3 minutos. Transfira para uma sopeira e sirva.
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Caldo de Milho Verde
Ingredientes:
5 espigas de milho verde;
1 litro de água (mais ou menos);
Sal e pimenta a gosto;
2 dentes de alho amassados;
2 colheres (sopa) de azeite de oliva;
200 g de peito de frango;
1 cabeça de cebola;
Salsinha picada.
Modo de preparo:
Tempere o peito de frango com um dente de alho, sal e pimenta, cozinhe com a cebola picada, desfie e reserve. Retire os grãos de milho das espigas e bata no liquidificador com a água. Coe em peneira fina, tempere com alho e sal a gosto e leve ao fogo mexendo sempre até levantar fervura. Acrescente o frango reservado e deixe ferver um pouco mais. Se a consistência estiver firme, acrescente mais água. Acerte o sal e acrescente a salsinha picada. Sirva quente.